Kirchenmusik zu Pfingsten 2014
Am Pfingstsamstag, dem 7. Juni, findet seit 2011 zum vierten Mal der jährliche Evensong in der St. Michaeliskirche statt und am Pfingstsonntag, dem 8. Juni, erklingt eine weitere Kantate von Georg Philipp Telemann im Verlauf des diesjährigen Kantatenzyklus. Im Rahmen der Stunde der Kirchenmusik gestaltet die Eutiner Kantorei den Evensong  am Samstag. Der in der anglikanischen Kirche verwurzelte Evensong (Abendgebet) findet seit etlichen Jahren auch in Deutschland zunehmend begeisterte Anhänger. Das Besondere dieser Gottesdienstform (oft ohne Predigt) liegt darin, daß bis auf ganz wenige Ausnahmen alle Teile des Gottesdienstes gesungen werden, wobei der Chor den bei weitem größten Anteil hat. Die dadurch entstehende besonders feierliche und meditative Atmosphäre zieht seit jeher viele Menschen an. Die Eutiner Kantorei singt Werke von Charles Villiers Stanford (u.a. die Motette »Justorum animae«, die man getrost etwas locker formuliert als »Schlager« der englischen Kirchenmusik bezeichnen darf). Stanford gehört nach Edward Elgar zu den bedeutenden englischen romantischen Komponisten, und besonders seine Chormusik hat auch in Deutschland ihre Fans. Darüber hinaus singt der Chor das 6-stimmige »Laudate Domini« von Josef Gabriel Rheinberger. Die Hamburger Organistin Isolde Kittel-Zerer spielt Orgelmusik von Johann Sebastian Bach. Pastor i. R. Lutz Tamchina singt im Wechsel mit der Kantorei die Liturgie, und die musikalische Leitung liegt in den Händen von Kirchenmusikdirektor Martin West. Im Pfingstgottesdienst am Sonntag um 10.30 Uhr (Pastorin Sabrowski) singt der Hamburger Tenor Stephan Zelck die Solo-Kantate »Schmückt das Fest mit Maien« von Georg Philipp Telemann. Martin West und weitere Instrumentalisten begleiten Zelck. Es ist dies der dritte Gottesdienst in der Reihe mit  Kantaten aus dem »Harmonischen Gottesdienst« von Telemann.